Рынок программного обеспечения в Украине…

Written by Дмитрий Ефимов. Posted in Uncategorized

На рынок программного обеспечения в Украине вендорам выйти довольно сложно. Ёмкость рынка ПО в Украине сравнительно небольшая, во всяком случае, если учитывать только пользователей легального программного обеспечения.  Рассмотрим рынок программного обеспечения с разных сторон: со стороны пользователя, со стороны вендора (производителя), со стороны дистрибьютора (оптового реализатора) и со стороны дилера (продавца).

  1. Пользователь. Для пользователя важно получить лучший товар за минимальные средства. К сожалению, наше государство всю жизнь нас учило, что за такую «мелочь», как программное обеспечение, платить не обязательно.   У нас сантехники временами получают больше, чем представители интеллектуального труда, поэтому и отношение к изготовителям программного обеспечения соответствующее.  На выходе мы получаем юзера, у которого в компьютере из легального программного обеспечения только Opera (и то по причине её бесплатности), всё остальное у юзеров успешно скачано украдено на варезниках.
  2. Вендор. Для вендора основная задача: необходимо продать пользователю продукт по максимально возможной цене. Вендору, с его цивилизованным подходом к бизнесу, сложно понять, почему его продукция успешно воруется, а за деньги она никому не нужна.  Я неоднократно видел большие и круглые глаза представителей вендоров, которым отказывали в сотрудничестве украинские компании по причине «невостребованности продукта» на рынке. И понять вендора вроде можно: его хвалят и лелеют во всём мире,  второе или третье место по продажам в мире (в своем сегменте), а в Украине с ним не хотят работать. Для вендора это шок. Открывать своё представительство без гарантий высоких продаж вендор не будет.
  3. Дилер.  Для дилера важна только прибыль.  Величие и регалии вендора на Западе, в Штатах или в Японии – очень здорово, но здесь у нас их заслуги ничего не стоят. Поэтому когда звонит барышня менеджер из представительства японской азиатской антивирусной компании и спрашивает: «Когда вы будете работать с нашим антивирусом?», то самый вероятный, заводящий в ступор, ответ от дилера: «А зачем он мне нужен, если ваш антивирус никто не покупает не пользуется популярностью? Я с вами работать не буду.» Не стоит списывать со счетов и негласную борьбу вендоров (или дистрибьюторов) за влияние на дилеров, которая всё больше походит на боевые действия и ведётся по принципу «победителей не судят».  В ход идут взятки, коррупционные связи, чёрный пиар и даже банальный шантаж. Некоторые дилеры, в свою очередь,  частенько занимаются саботажем (работая с определённым вендором только на словах, а на деле только вредят ему) и настоятельно рекомендуют своим покупателям строго определённый продукт, при этом обливая грязью продукт, за которым обратился покупатель.
  4. Дистрибьютор. Для дистрибьютора важна прибыль и узнаваемость представляемых брендов. Учитывая реалии сегодняшнего дня (налоговое давление государства, отсутствие государственной поддержки и огромный уровень пиратства), у дистрибьюторов основная задача – выжить и не растерять своих партнёров и клиентов. Браться сегодня за раскрутку брендов (вкладывать свои деньги) никто из дистрибьюторов не хочет, поэтому многим вендорам в ближайшее время на рынок Украины просто не пробиться.
  5. Государство. Было бы неправильно «забыть» про наше государство, которое в данной схеме участвует в двух ролях: как клиент и как регулятор. «Государство-регулятор» не особо переживает за рынок ПО по той причине, что «Государство-клиент»  не хочет не способно платить за лицензионное программное обеспечение.

Вывод: из пяти вышеуказанных участников рынка только вендор реально заинтересован в выходе на рынок, но здесь его никто не ждёт. Новым для рынка Украины иностранным производителям программного обеспечения практически ничего не светит, во всяком случае, до тех пор, пока государство не изменит свою политику относительно защиты интеллектуальной собственности. Занавес.

P.S. Дистрибьюторы антивирусов в Украине